当前位置:

网站首页 -> 首页栏目 -> 院校新闻 -> 正文
商科云课堂系列讲座第一期第二十一讲——“自由放任”与“干预”——经济学者们的争论
发布单位:    责任编辑:任倩    发布时间:2020-05-26 15:19:50    浏览次数:

(文/图:邓千   审核:戴彬)

5月25日晚,商科云课堂第一期第二十一讲《自由放任与干预——经济学者们的争论》在线上举行,主讲者为西南财经大学逯建博士。本次讲座由商学院姬嘉郦老师主持,商学院近120名老师和学生参与。
    讲座围绕“自由放任与干预--经济学者们的争论” 主题展开。逯建博士“唯物辩论法”的角度出发,首先同学解释了“自由放任”和“干预”的基本原理详细阐述了“自由放任”和“干预”的发展历程,进而提出了其历程中所产生的思想与模型。而后,他以亚当斯密的《国富论》为例同学们介绍“自由放任”与“看不见的手”之间的联系,并通过图表的形式同学们展示了自由放任市场与干预市场下不同的价格机制。最后,逯建博士为同学们讲解政府“自由放任”与“干预”的原因、优缺点以及所属时代衰落的原因。
    本次讲座使同学们对“自由放任”与“干预”两种经济学思想有了更深的了解,为同学们对经济学相关政策知识的学习提供了新思路。