当前位置:

网站首页 -> 首页栏目 -> 院校新闻 -> 正文
雷海民博士应邀主讲第六期“南充国资国企讲堂”
发布单位:    责任编辑:任倩    发布时间:2019-11-29 16:48:25    浏览次数:

为全方位深层次贯彻十九大四中全会对深化国资国企改革作出的重大部署,完善国有企业公司治理结构与治理机制,推动国企高质量发展。20191128日我校商学院雷海民博士应南充市国有资产监督管理委员会邀请,在金鸿大酒店旭日愿景会议厅主讲第六期南充国资国企讲堂,主题《法人产权制度流变与现代公司治理》。授课对象南充市国资委、驻委纪检检查组领导、机关全体干部,县(市、区)国资中心负责人,市属国有企业领导班子成员及中层干部正职。本期授课目的是深入贯彻十九大四中全会精神,全面提升南充市辖市属驻市国资国企系统党员干部特别是领导干部的国有资产管理体制改革和现代公司治理理论素养,提高国企领导公司治理机制创新及其实际问题的解决能力。这期讲座对推进南充市国有资产管理体制改革、创新国有企业公司治理机制,完善国有企业法人结构,推动国企高质量发展都具有十分重要的现实价值和实践指导意义。

雷海民分别从自然人产权制度到法人产权制度发展流变市场交易制度、产权制度到现代股份制度本质,经理阶层与委托代理制发展,到现代公司治理内涵意义、结构功能核心目标内外部制衡;从欧美、亚太、印度等世界各国公司治理及其变革,金融全球化“股东资本主义”全球公司治理对中国的影响以及全球公司治理未来发展趋势,中国公司改革与治理实践以及地方国企政治站位与治理之路等多个方面、多个领域、多个视角和多个维度,给参会领导干部进行了系统深入的理论讲解和实践应用分析。首先,基于理论研究视角,总结了迄今为止东西方国家现代公司治理理论研究重大理论发展进程,G20/OECD公司治理原则》、中国《上市公司治理准则》等国内外公司治理准则演化,细致分析了同期公司治理相关诺贝尔经济学奖获奖成果、美国哈佛大学商学院、哈佛大学法学院、哥伦比亚大学商学院、中国社会科学院公司治理研究中心、国务院国资委研究系统的研究成果及其价值,其次,基于国家体制实践与企业创新检验应用视角,概括了前苏联中东欧国家地区公司制改革与公司治理方面的经验教训。以中国工商银行伦敦公司治理国际化平衡模式为例剖析了跨国公司集团母子公司治理与跨国公司文化融合治理问题。结合国内现状与实际情况,分析南充国资国企系统如何借鉴浙江等东部经济发达地区国资管理体制改革、国有资本运营平台和改善创新公司治理机制的实践做法

授课前雷海民与市国资委等相关领导进行了多次交流,对南充经济开发区投资管理集团有限公司进行了重点调研,充分展现了为推动中国管理理论与管理实践的国内一流管理学者的科学求实态度、专业实践能力,理论学术积累以及厚理论重实践的管理学科特点。这也是自“南充国资国企讲堂”开设以来我校学者雷海民第二次受邀主讲。