商学院举办经营活动中的人文素养校友讲座
发布单位:商学院    责任编辑:任倩    发布时间:2018-11-19 15:58:25    浏览次数:

11月17日上午9点,由西华师范大学校友总会秘书处举办、西华师范大学商学院承办的“经营活动中的人文素养”校友讲座在华凤校区田家炳教学楼A110开展。出席本次活动的嘉宾有西华师范大学广州校友副会长、天健医科有限公司董事长总经理黄健、西华师范大学商学院专职辅导员安凯强。

讲座开始,广州校友黄健先生简单介绍了自己所任职务及现在从事的工作,接着就讲述了自己的经历,以及令人瞩目的成就。他在经商过程中不忘初衷,坚守本心。谦虚、诚信、尊重他人是他一直以来的经商理念。他还告诉同学们,沟通很重要,和领导、同事、下属的沟通方式都各不相同,要掌握一定的讲话技巧,但最终都离不开站在他人的角度尊重对方。接着他又讲到,自己经商失败的经历,从经历中他知道了要用法律来捍卫自己的利益,做一个知法守法、有素养、有道德的生意人。

接下来他阐述了经营活动中人文素养的价值和意义,他说人生中亲情质量、友谊质量所决定的幸福程度,不要为了赚钱而赚钱,要做一个无私奉献、被社会尊重的人,并阐述了创造性劳动和所获得的快感的关系。他鼓励大家多读书,勤思考,向经典靠拢。他说阅读可以丰富人的想象力,开拓人的视野,可以让大家吸收大量的东西方文化。在互动环节中,同学们踊跃向黄健先生提问,黄健先生耐心地为他们解答疑惑。

此次讲座,让同学们更加清晰地了解了经商活动中人文素养的价值和意义,让大家更加意识到了读书的重要性。作为商学院的学生,应该提前了解经商之道,对将来职业有清晰的认识。

文:何开萍   摄影:李爱卿   审核:唐凌